Вирулентность


Вирулентность

Вирулентность * вірулентнасць * virulence — 1. Совокупность болезнетворных свойств микроорганизмов — возбудителей заразных болезней. 2. Относительная способность организма вызывать болезнь, выражаемая количественными параметрами — минимальная, 50% летальная и 50% инфицирующая В. В отличие от патогенности В. является свойством того или иного штамма (культуры). Она определяется совокупностью факторов патогенности. Штаммы того или иного вида (вара) по этому признаку могут быть подразделены на высоко-, умеренно-, слабои авирулентные. К последним, напр., относятся вакцинные штаммы возбудителей чумы, туляремии, полиомиелита. Высоковирулентные штаммы обычно обладают способностью вызывать более тяжелые заболевания и распространяться быстрее среди микропопуляций людей и животных, чем слабовирулентные. В. подвержена фенотипическому и генетическому изменению, как в сторону ее усиления, так и ослабления. Снижение В. происходит у маловосприимчивых животных, при многократном пассировании культур на питательных средах, при воздействии химических, физических и биологических факторов. Повышение В. наблюдается в процессе пассирования культур через организмы высоковосприимчивых животных, при лизогении, мутациях, генетических рекомбинациях. Косвенные данные о В. можно установить путем качественного и количественного установления факторов патогенности (токсигенности, токсичности, синтеза плазмокоагулазы, гемолизина, капсульных антигенов). В. зависит от сопротивляемости животного организма и условий его заражения. В. представляет собой совокупность болезнетворных свойств возбудителя: инфекционности, инвазивности и агрессивности, токсичности. У бактерий наиболее вирулентны штаммы, находящиеся в S-форме. В. бактерий и вирусов зависит от капсульных и соматических полисахаридов, глицидолипоидных комплексов, ферментов (лецитиназа, гиалуронидаза, нейраминидаза и др.).


Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. . 2011.

Синонимы: